non-limited@yandex.ru
+7 902 303 33 38

Восточный стиль ландшафтного дизайна


vostpark

/Восточный стиль ландшафта/

Мавританские сады

Мусульманские (мавританские) сады зародились в ту эпоху, когда бедуины из аравийских пустынь стали завоевывать большие города, переселяться в них и обустраивать их сообразно своим представлениям о красоте и комфорте.

С одной стороны, эти сады являются прямыми наследниками роскошных садов древнего Востока - тех самых, которые в античные времена относили к числу чудес света. А с другой стороны, мусульманские сады несут на себе отпечаток исламских легенд, а также особого отношения к воде, характерного для бывших жителей пустынь.

Центром жизни в пустыне всегда был оазис, а центром оазиса - источник воды. Подобным образом устроен и ландшафтный дизайн мусульманского сада.

  Его центром обычно служит водоем или фонтан, от которого по сторонам света расходятся аллеи или каналы - как четыре реки, согласно Корану, вытекающие из райского сада.

Эти реки делят сад на четыре равные части, и в центре каждого квадрата снова можно увидеть источник воды. И если сад велик, то большие квадраты делятся на четыре меньших.

Геометрическая правильность ландшафта сада органически сочетается с буйством растительности. Растения в мавританском саду высаживаются свободно и не подвергаются стрижке. Разноцветье трав, листвы и цветов и разнообразие превосходных ароматов - еще одна отличительная черта мусульманского сада.

Однако наивысшего расцвета мавританские сады достигли в средневековой Испании. Когда испанские христиане отвоевали у мусульман Альгамбру, они испытали настоящее потрясение, увидев эту неземную красоту.

Именно испанская разновидность ландшафтного дизайна мусульманских садов легла в основу мавританского стиля, существующего и поныне. Эти сады отличались небольшими размерами - ведь они, как правило, занимали внутренние дворики дворцов и домов. Но как известно, невозможность развернуться в ширину способствует развитию в глубину. Утонченность и изысканность мавританских садов остается непревзойденной. Это дивное сочетание воды, воздуха, деревьев, цветов и трав, богатство цвета, ароматов и звуков смело можно отнести к наивысшим достижениям ландшафтного дизайна на все времена.

Японский стиль ландшафта

Японский сад - это органичная часть всей японской культуры, в основании которой лежит удивительный синтез национальной религии синто и особой разновидности буддизма - философии дзен.

Большинству европейцев японская культура кажется парадоксальной и странной. И это неудивительно. Ведь дзен отдает предпочтение чувствам и интуиции, просветлению и озарению, и здесь неуместен свойственный европейцам рациональный подход.

Представь себе, как выглядело твое лицо, когда не родился еще твой отец - и ты поймешь, что такое дзен.

По этому принципу построено японское искусство, японская поэзия, японская икебана и, конечно, ландшафт японских садов.

Японский сад может состоять из 15 камней, один из которых всегда скрыт от взгляда.

Японский сад может состоять из одного дерева. Наша компания при посадке деревьев для данного вида ландшафта подберет и предложит заказчикам наиболее подходящие виды растений.

Японский сад может иметь несколько шагов в длину и ширину, и, делая эти шаги, вы будете перешагивать через растущие в нем деревья.

Об этих деревьях стоит рассказать особо. Они широко известны в мире под названием бонсаи, и их выращивание - это сложный кропотливый труд.

Бонсаи - это самое настоящее дерево, которое в естественных условиях могло бы вырасти до многометровой высоты. Но, подрезая особым образом его корни и крону можно превратить дерево в маленькое растение с причудливо изогнутыми ветвями и изящными миниатюрными листьями.

Японская культура лишена стремления к гигантизму и к избыточной роскоши. И в ландшафте японского сада не бывает ничего слишком большого, слишком яркого и слишком вычурного.

В японском саду вы не увидите буйства растительности и калейдоскопа цветов и красок.

Но в то же время здесь нет и ничего второстепенного. Можно сказать, что каждый элемент ландшафта сада является центральным. И больше того - представляет собой центр маленькой вселенной. Стоит убрать любую деталь - и гармония нарушится.

Вода, дорожки, камни, маленькие, но изумительные в своем изяществе садовые бонсаи, ветви цветущей сакуры и белые лотосы на воде - все в японском саду навевает мысли о вечном, о бесконечном совершенстве мироздания, о плавном круговороте жизни и о нирване, как месте безграничного покоя.

Китайский стиль ландшафта

Япония и Китай находятся рядом и имеют давние связи. Японская культура очень много взяла у Китая - но все же наряду с элементами сходства между этими двумя культурами существуют разительные отличия.

Если главной особенностью японского стиля ландшафтного дизайна является безусловная ценность любой детали, любого элемента системы, то в Китае на первый план выходит иерархичность, подчиненность одних элементов другим.

Одна из ключевых идей китайской культуры - это гармония законов Вселенной, воплощенная в фэн-шуй - правилах и принципах, регулирующих взаимодействие человека с природой.

Устройство ландшафта китайского сада подчинено законам фэн-шуй - законам гармонии и баланса. Причем речь идет не только о гармонии между элементами сада, но и о гармонии между садом и людьми.

Можно сказать, что китайский сад - это проекция души его хозяина. И это делает каждый такой сад неповторимым произведением искусства.

Китайский сад - одновременно творение человеческих рук и часть природы. Здания, сооружения, скульптуры и малые архитектурные формы гармонично вписаны в нем в искусно обработанный природный ландшафт.

Для ландшафта китайского сада характерно стремление к идеальному балансу между водой и сушей, ровными и возвышенными участками, растительностью и свободным пространством.

В отличие от японского сада, где нет второстепенных элементов, и любую деталь можно воспринимать, как центр вселенной, в китайском саду обязательно существует центральная композиция, вокруг которой выстраивается все остальное.

Из этого центра, как правило, открывается наилучший вид на все пространство сада, а с другой стороны, находясь в любой точке сада невозможно усомниться в том, где находится его центр. В этом проявляется иерархичность китайского стиля.

В противоположность японскому саду с его мягкими тонами и плавными цветовыми переходами, китайский сад ярок и многоцветен. В особенности это касается так называемых смеющихся садов. А сады угрожающего стиля наполнены причудливыми и вычурными элементами - нависающими скалами и обрывами, деревьями неестественной формы, страшными статуями мифических существ.

Несколько ближе к японским китайские сады идиллического стиля, но и они сохраняют описанные вше типично китайские особенности, к которым можно добавить еще одну. Если японский сад может быть сколь угодно мал и производить впечатление игрушечного, то китайский сад обычно просторен.

И если в настоящий полноценный японский сад можно превратить маленький укромный уголок приусадебного участка, то под китайский сад лучше выделить весь участок и подготовиться к основательному преобразованию его рельефа и убранства (озеленению, посадке деревьев, устройству цветников и пр.). Но поверьте - это того стоит.

 

ПРИХОДИ                   ПЛАНИРУЙ 

© 2014 NON LIMITED
Яндекс.Метрика